【老屋翻新】花甲老屋轉新顏
【老屋翻新】花甲老屋轉新顏
首頁> 夢想好宅> 老屋翻新> 【老屋翻新】花甲老屋轉新顏

【老屋翻新】花甲老屋轉新顏

設計師:
林妤如
屋齡:
60年以上
坪數:
38坪
格局:
3房1廳2衛 3陽台
成員:1長輩1大人

長輩留下這間屋齡超過一甲子的房子,雖說有著傳承上的意義,但整體看來,屋況非常的差,所有老屋該碰到的問題它都有,漏水、潮濕、動線不佳、缺乏隱私…等等,再加上房子身處溫泉區,屋體結構本身相當容易生鏽,綜合以上種種因素,屋主原本的生活毫無品質可言。
面對這樣的慘況,屋主曾想過乾脆重新買間新房子,但仔細評估,發現目前房價實在太高,一屋難求,相當不划算;再加上這是間祖厝,屋主和房子有著不可抹滅的感情,於是想法轉個彎,決定重新裝修它,除了繼續守護長輩留下的房子,也比買新房的空間來的大且實用。
改造老屋的第一步,設計師將老屋原始的木造結構蛻變成堅固的鋼構,並重整動線、重建與補強所有的結構、樓板、屋頂…,同時解決原有漏水的問題;亦考量房子位在溫泉區,全室儘量採用防鏽處理過的鋼構及不鏽鋼取代鐵件,讓原本棘手的老屋問題都迎刃而解,生活品質大大提升。
傳統連棟的透天厝,最大的特色是一道樓梯直接通往各個樓層,而通常這種房型的一大缺點是〜公、私領域難有清楚的分界、格局混雜,因此與親戚同住的屋主,希望讓自己的生活空間更具隱私性,同時可以兼顧到長輩,於是老屋改造的重點之一,必須重新規劃動線、讓公、私領域更分明。
妤如將老屋原始的外梯部分改至僅能通往二樓,而在二樓至三樓的部分,則改為內梯,如此一來,讓原本難分公私的格局,有了一大突破;二樓的格局規劃,分成兩大動線,其一是讓客、餐廳、廚房與佛堂形成一個完整的大公領域,讓屋主與長輩可以共同使用;另一側的動線,則是通往客用衛浴以及阿姨的臥房;如此安排,使屋主與長輩間既能保有彼此的生活空間,互相不受干擾、同時也能相互照顧,繼續守護這間有著歷史情感的祖厝。
其實,屋主有個小插曲,成為他想要整修祖厝的一大動力~曾因房子過於老舊,每每在帶女友回家過後,感情就碰了壁;相信經過這次的整修與大改造,現在住起來煥然一新、舒服又溫馨的歸巢,肯定能讓他順利地遇見下一段更美好的緣分〜
或許當你第一眼看到這個空間,並不會對這房子感到特別驚艷或驚喜,但~這間房子最吸引人的地方在於從一間殘舊的老屋搖身一變,成為一間生活機能完整、生活品質舒適的空間,這翻修的過程如同重新蓋了一間房子般,設計師費盡心思將所有的結構穩固地築起,在基礎工程上,紮紮實實的治標治本,徹底改善屋主的生活品質,讓他與家人不僅住得安心、舒心又舒適。
相信這間老屋翻新的過程,對於有著相同屋況的人而言,是最迫切的需求,畢竟每天返回的窩,最渴望的是不用擔心刮風下雨又漏水,可以溫暖一覺到天亮的安全感。
有著同樣屋況、也想徹底改善生活品質的你/妳,這間老屋翻新的規劃與改造,值得你仔細研究、參考~

我有裝修問題,馬上連絡設計師

X
發訊息
撥電話
LINE
?

發訊息給設計師

你你空間設計

一旦點擊送出,即表示您已詳閱
並同意 大夢想家網站的隱私權聲明

送出表單